El pasado lunes, el grupo de UAM Emprende de la Universidad Autónoma de Madrid impartió una charla en el Máster de Nuevos Alimentos de la UAM. La sesión, liderada por Jorge Álvarez Cercadillo, director de UAM Emprende, se centró en el potencial del emprendimiento en el ámbito agroalimentario y las oportunidades que ofrece este sector en constante evolución.
Durante la intervención, Álvarez destacó las principales tendencias que están transformando la industria agrofood, como las proteínas alternativas, los snacks saludables, la sostenibilidad y las nuevas tecnologías de proceso. Además, subrayó la importancia de generar soluciones innovadoras y científicas a retos actuales como los embalajes compostables, el uso de materias primas con una menos huella de carbono y el desarrollo de alternativas a la metilcelulosa, entre otros avances.
La sesión también incluyó una introducción al Programa de Emprendimiento para Investigadores en Agrofood, que la UAM ofrece para acompañar a emprendedores en las diferentes etapas de desarrollo de startups. Este programa incluye formación aplicada, validación con la industria y el desarrollo de planes comerciales, con el objetivo de que los investigadores transformen sus ideas en proyectos sostenibles y exitosos.
Jorge Álvarez cerró su intervención animando a los estudiantes a aprovechar el ecosistema emprendedor de la UAM, líder en la creación de spin-offs innovadoras, y a convertirse en protagonistas de la transformación del sector agrofood.
Comentarios